Sommerhimu, ca. 200 g - Halbhartkäse mit Edelschimmel
Artikelnummer:: | G863 |
„Sommerhimu“ stammt aus der Voralpenregion Gantrisch. Die Region zeichnet sich durch einen stark sandsteinhaltigen Boden aus, was zu einer
Ausprägung der Wiesenflora führt. Der Käse wird von Hand verarbeitet und gepflegt. Die Reifung erfolgt in einem Steinkeller.
Charakter
• cremig feiner Teig
• leicht geröstet mit Steinpilzaromen, leicht zusammenziehend
Wissenswertes
„Sommerhimu“ ist als junger Käse ein typischer Blauschimmelkäse. Mit einer Ausreifung durch Edelschimmel entfaltet sich der Käse zu einem Edelschimmelkäse. Seinen Ansatz von Steinpilz verdankt er der Ausreifung und der Milchflora.
Saisonalität
In den wärmeren Monaten (Mai bis September) erwärmt sich der Boden und somit auch das Kellerklima. Dadurch entwickelt sich der Edelschimmel im Käseinnern nicht so stark.
Rohstoff: Silofreie Kuhmilch
Rasse: Fleckvieh
Herstellung: Rohmilch
Käseart: Halbhartkäse Edelschimmelreifung
Laibgrösse: 1 Kilogramm
Alter: 4 Monate
Käsermeister: Blum, Bergkäserei Gambach (Gantrisch)
f.i.t: 55%
nährwerte:
100 gr enthält: energie: 1660kj (397kcal)
fett 31.7g, davon gesättigte fettsäuren: 20g
kohlenhydrate 0.1g, zucker 0g, eiweiss 24.9g, salz 1g
inhaltsstoffe:
schweizer kuhmilch, salz, tierisches lab
allergene:
milch
produzent:
jumi ag, lindentalstrasse 2, 3067 boll