Blaus Hirni, 120 g - Ein Klassiker von Jumi
Artikelnummer:: | G866 |
Frischkäse, welcher durch einen Überlegungsfehler in der Produktion mit einer Kontamination von Blauschimmel endete. Es wurde noch lange gehirnt, weshalb dies geschehen konnte und so ist das „Blau‘s Hirni“ entstanden.
Charakter
• cremiger, feiner Käse mit leicht gerösteter Note, etwas zusammenziehend.
• buttriger, cremiger, leicht schmelzender Teig
• erfrischende säuerliche Mundaromen, im Gaumen leichte Blau-Note mit Steinaromentendenz
Wissenswertes
Durch die erfrischenden Aromen und den butterigen Käseteig entwickelt sich das „Blau‘s Hirni“ zu einem richtigen Proseccohäppchen. Heutige Situation - immer noch am hirnen!
Saisonalität
Je nach Überlegungen von Peter während der Fabrikation, wird das „Blau‘s Hirni“ dunkel- bis hellblau. Die Temperaturschwankungen und
das Futter beeinflussen diese Überlegungen.
Rohstoff: | Kuhmilch |
Rasse: | Simmentaler |
Herstellung: | Rohmilch |
Käseart: | gereifter Blauschimmel Frischkäse |
Laibgrösse: | 120 gramm |
Alter: | 8 wochen |
Käsermeister: | Glauser, Käserei Belp |
f.i.t | 45% |
nährwerte:
100 gr enthält: energie: 1244kj (299kcal)
fett 23g, davon gesättigte fettsäuren: 14g
kohlenhydrate 4.1g, zucker 1.3g, eiweiss 19g, salz 1.9g
inhaltsstoffe:
schweizer kuhmilch, salz, tierische lab
allergene:
milch
produzent:
jumi ag, lindentalstrasse 2, 3067 boll